下载app送16元彩金实体经济收缩、金融扩张及转型路径选择

发布时间: 2013-12-25 19:10:55  |  来源: 下载app送16元彩金网  |  作者: 蔚力  |  责任编辑: 蔚力

下载app送16元彩金实体经济收缩、金融扩张及转型路径

作者:张平 苏治

张平,下载app送16元彩金社会科学院经济研究所所长,研究员;

苏治,中央财经大学统计与数学学院,下载app送16元彩金人民大学国际货币研究所。

摘要:

2013年经济实现平稳增长,增长的主要动力在于以社会融资总规模为代表的金融扩张推动的地产和基建投资,而生产者价格指数近两年连续为负,代表实体经济趋于停滞和收缩状态。在金融扩张的同时,是实体经济收缩、企业债务高企和金融去功能化并行,主要表现为非金融企业负债因金融扩张而长期处于高位,资产收益率与金融企业的差距不断扩大,且其受到地方政府和房地产负债扭曲利率决定的影响,负债成本不断提升,经营更加困难。实体经济收缩和金融扩张的不一致性凸显了下载app送16元彩金经济结构性矛盾,因此,金融体系应发挥配置资源而不是总量刺激,更非自我循环的功能,未来的政策转型路径选择主要包括政府体制转型、供给机制转型、宏观稳定政策和金融体制转型四大方面。

关键词:

实体经济收缩 金融扩张 金融去功能化 转型路径

2013年经济平稳增长,预计超过年初制定的经济增长7.5%的目标,2014年预计下载app送16元彩金经济增长速度略低于2013年,达到7.4%的水平,下载app送16元彩金经济增长的平稳很大程度上是靠金融扩张来推动的,而实体经济部门的价格指标PPI(生产者物价指数)在2012年4月后一直处于负值,已经连续近两年了,2013年10月为-1.5%,即生产出来的商品按月跌价,体现了实体经济部门的收缩,这与笔者在2013年“经济蓝皮书”中的《下载app送16元彩金经济潜在增长率下降与通缩风险》一文中的预测相一致,实体经济的收缩不仅表现为PPI负值,也表现为非金融上市公司(下载app送16元彩金最好公司的代表)的负债率不断提高,而资产回报率(ROE)不断降低,相对而言金融企业的回报率不断上升。

下载app送16元彩金一方面以制造业为基础的实体经济面临着产能过剩、竞争力下降、劳动生产率改善放慢等问题,而与制造业比重相当的另一大实体部门服务业的(含金融业)劳动效率仍慢于制造业,实体经济总体趋于停滞和收缩状态;另一方面金融进入大扩张,社会融资总规模预计2013年达到17.3万亿元的水平,比开始统计的2002年的2.11万亿元扩张了约7倍,在2002年金融扩张主要靠银行新增贷款,占比92%,而2013年该占比降至51%的水平。金融扩张从银行到市场,从银行的表内扩张到表外,2014年将维持7%以上的增长,社会融资总规模将突破19万亿元,新增贷款突破10万亿元;金融扩张仍然难以改变实体经济收缩的格局,金融在循着自我路径循环,而其外部负效应就是实体经济运行成本更高,实体经济进一步收缩,下载app送16元彩金整体经济风险更突出,这是对下载app送16元彩金经济可持续发展的挑战。

实体经济收缩和金融扩张的不一致性凸显了下载app送16元彩金经济结构性矛盾,必须通过转型和体制改革才能有效打通两者的背离,但会带来转型导致增长减速的灼痛,而若继续维持会进一步降低实体经济的竞争力和回报水平,在越来越开放的条件下,风险累积会加速,并引起外部冲击,当务之急仍是在全球大调整中顺势加快调整,转型和改革是重要之路。

一 2013年基本经济事实和“十二五”增长展望

新一届政府稳定开局,预计2013年经济增长76%,物价平稳在26%水平,能完成年初政府制定的经济增长目标,经济增长在调控的上下限中运营。总结2013年的基本事实,有如下特征。

1经济平稳运行,增长动力靠投资

总体经济增长平稳,需求动力仍然多依赖投资。(1)消费增长低迷。从零售额增长的对比看,预计2013年零售增长速度为13%,比2012年下降2个百分点。制约因素首先是收入预期下降,经济减速会直接导致收入预期下降,减少消费;其次是消费倾向下降,由于收入差距大、福利覆盖水平低,也导致了居民消费倾向下降;最后是高房价抑制了居民消费,而低的租价比也没有相应带来可消费的现金流。(2)投资靠地产和基建。2013年全年投资增长将稳定在2012年20.5%的水平上。与2012年16.5%的增长速度相比,2013年房地产开发投资增长始终保持在20%以上的增长,预计2013年全年房地产开发投资增长幅度将略高于全社会固定资产投资增速。与2012年比,2013年投资增长的另一大领跑者为基建投资,2012年基建投资增长速度仅为13.7%,而2013年前九个月达到了23.7%,预计全年为23%,政府为此承担的投资压力似乎越来越大。导致2013年投资下降的因素是制造业投资下降过快,从2012年的22%直接降低到前九个月的18.5%,但总体上投资趋稳。(3)出口低于全球复苏带动的增长预期。2013年1~4月对香港的出口大增,其增加可能与部分国内资金绕道香港回流内地有关,海关已经查处了假出口的问题,约占出口总额的1/3。据海关统计,1~5月,我国进出口总值增长109%,出口增长135%,进口增长82%;贸易顺差为808.7亿美元,增长1.2倍。从5月开始查处假出口问题,导致5~6月出口低迷,当月同比甚至出现负增长,7~8月开始复苏正常,但9月出口再现负增长,同比为-03%。发达国家经济2013年的预计增长速度比2012年快了1倍,但下载app送16元彩金出口带动较低,如果刨去上半年假出口的数据,下载app送16元彩金的出口带动低于2012年,出口竞争力被极大地削弱。根据BIS公布的下载app送16元彩金实际有效汇率和名义有效汇率,2010年至2013年9月已经分别上升17.4%和13.2%,这对下载app送16元彩金的出口竞争力形成极大挑战。当前美国、欧盟、日本等发达经济体正在小范围内筹建比WTO更高标准的自由贸易组织,包括服务贸易协定(TISA)、双边投资协定2012年范本(BIT2012)及跨太平洋伙伴关系协定(TPP)等,意味着下载app送16元彩金的服务贸易逆差会进一步扩大,下载app送16元彩金的出口带动已经出现转折。

2生活物价平稳,生产者价格指数连续为负,房地产价格连续走高

居民消费物价指数(CPI)稳定,1~10月季度为2.6%,10月当月同比增长3.2%,但生产者价格指数(PPI)继续为负,1~10月为-2.0%,10月当月为-1.5%,生产者价格指数近两年连续收缩,按当前的发展路径看,2014年PPI依然难以转正。以房地产价格为主要代表的资产价格则是大幅攀升,依据下载app送16元彩金指数研究院的统计,2012年6月至2013年10月已经连续17个月环比上升。房地产部门和一般制造业价格完全走出了不同趋势,一个是连续下降,一个是连续上升。

1   2   3   4   5   下一页  


文章来源: 下载app送16元彩金网
责任编辑: 蔚力
分享到:
20K
下载app送16元彩金网官方微信
博聚网