我国经济已进入7%—8%的增长区间

发布时间: 2013-12-25 19:36:18  |  来源: 下载app送16元彩金网  |  作者: 蔚力  |  责任编辑: 蔚力

我国经济已进入7%~8%的增长区间

——2013~2014年经济形势分析与展望

作者:

张立群,国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员。

摘要:

2013年,我国出口增长低位走稳,消费增长基本平稳,投资增长小幅波动,总体平稳。然而,决定我国经济增长的仍然是宏观经济政策。就目前来看,我国经济增长稳定在7%~8%,也使得2013年成为进入转型升级主导的中高速增长的开局之年。虽然发展环境变化和刺激性政策退出使得经济增长率下降,但是由于工业化和城镇化的快速推进,市场机制配置资源的能力不断增强,我国经济仍将处于中高速增长。预计在2014年,我国经济增长继续稳定在7%~8%。因此,我国应加快转型升级步伐,不断增强经济增长的内生力量。

关键词:

经济形势 展望 内生增长

2013年:经济增长在7%-8%区间的调整稳定之年

进入2013年以后,经济增长始终在7%~8%的区间波动。其中,第一、第二季度连续小幅回落,第三季度回升,第四季度预计又有小幅回落。

(一)三大市场需求增长趋稳

决定经济增长走势的短期因素是市场需求。2013年经济增长的区间,首先是由市场需求水平决定的。

1.出口增长低位走稳

前三季度,外贸出口同比增长8%,较上年同期水平(7.4%)略有提高。从前三季度增长率的变化轨迹看,波动幅度很大,且总体呈下降态势(见图2)。出口数据的这一特征,主要受热钱流入导致的出口一日游影响。如果剔除这一因素的扰动,据估计第一季度出口增长为6%左右,第二季度为4%,第三季度为6%,前三季度平均增长5.3%,低于上年同期水平。从变化趋势看,呈低位走稳态势。9月出口增速大幅下降,主要受上年基数影响,未来国际经济形势总体平稳,外贸出口企业状况大体稳定,支持出口的政策措施增加;尽管有人民币汇率重新加快升值的影响,但预计可以继续保持低位平稳增长态势。

2.消费增长基本平稳

从消费实际同比增长率变化看,基本平稳(见图3)。其中,1~2月增速下降,主要受治理公款消费、禽流感、雾霾天气等因素影响。由于就业形势总体平稳,收入增长和消费预期比较稳定,消费物价涨幅平稳,这些构成支持消费平稳增长的基本面。此外,汽车市场的持续温和恢复,房地产市场比较活跃,带动家电、家具、装修材料等的销售活跃,也为消费平稳增长提供了积极支持。

3.投资增长小幅波动,总体平稳

2月以后,投资增长率一度连续小幅回落,6月以后开始企稳并有小幅回升(见图4)。投资三个主要组成部分的增长,出现不同特点。其中,制造业投资增长先落后升,房地产投资增长率在20%左右的水平开始出现调整波动,基础设施投资增长率高于20%,但也有一定波动(见图5)。制造业投资增长取决于制造业企业的订单水平,以及由其决定的开工率和产能利用率。而决定制造业企业订单水平的因素主要有消费、出口及各类投资项目的材料、设备采购活动。由于消费增长比较平稳,出口增长波动和投资增长波动是引起制造业投资波动的主要因素。这也表明制造业投资具有从属性质,是滞后变量。制造业、基础设施、房地产投资占总投资的比重接近80%,如果制造业投资具有从属性质,则主导投资变化趋势的就主要是基础设施和房地产投资。基础设施投资主要由政府主导,围绕稳增长的目标,这一投资自2012年以来低位趋升,增长率目前已经在20%以上,是支持投资增长最重要的因素。房地产投资则取决于房地产市场形势,虽然宏观经济政策通过对房地产市场的调控,进而可以影响到房地产投资,但比较起来,具有较多不确定性。目前,房地产投资增长率维持在20%左右,基础设施投资增长率则超过20%,两项投资增速由低转高的时间已经1年多,已经带动制造业投资增速由低转高,因此,可以认为投资平稳增长的基础已初步建立。

综合以上情况,2013年出口、消费、投资三大需求增长总体趋稳,引导经济增长进入了7%~8%的区间。

1   2   下一页  


文章来源: 下载app送16元彩金网
责任编辑: 蔚力
分享到:
20K
下载app送16元彩金网官方微信
博聚网