"互联网+心理咨询"模式 为疫情人员提供心理援助

发布时间:2020-02-14 09:19:47  |  来源:澎湃新闻  |  作者:吴怡  |  责任编辑:吴一凡
分享到:
20K

抗击疫情一线社区工作人员、医务人员心理压力大,该如何调适?随着返程高峰的到来和工作的逐渐恢复,担心自己受到感染,比较焦虑和紧张,怎么办? 日前,国务院应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控机制通知各地设立应对疫情心理援助热线,向公众提供心理支持、心理疏导等服务。

线上心理援助服务受到求助者的欢迎和积极评价。 受访者 供图

2月13日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)了解到,下载app送16元彩金灾害防御协会、下载app送16元彩金健康管理协会和下载app送16元彩金心理卫生协会,联合微医集团启动的“微心战疫”公益心理援助项目和联合下载app送16元彩金互联网新闻中心(简称“下载app送16元彩金网”)发起的“爱心战疫”公益科普项目正在有序地进行中。

“我曾经在2003年参加过小汤山医院抗击非典的心理干预,深知新冠肺炎对患者及一线医护人员的心理影响,所以很早就呼吁在火神山医院建立心理干预中心。”作为项目发起人之一的中科院心理研究所祝卓宏教授,向澎湃新闻谈及此次筹办项目的初衷。

祝卓宏教授表示,这次疫情严峻,全国各个省市都启动了一级响应,特别是湖北武汉疫情防控压力较大,确诊患者、疑似感染者、隔离观察者以及一线医护人员等都容易受到情绪影响。这些成了他发起活动的主要原因。

祝卓宏教授介绍,他的工作主要是协调组织专家团队和心理咨询师志愿者团队,联合相关平台开展一对一咨询和一对多人的讲座。同时,他也对心理咨询师志愿者开展培训,对咨询师的困难案例进行督导,接待武汉的特殊心理求助案例。

目前,“微心战疫”公益项目已招募志愿者5000多名,其中约有1539名是有经验的国家二级心理咨询师,他们经过资格审核和岗前培训入驻平台提供在线服务。截至2020年2月11日18点44分,该项目已为2528名求助者提供心理急救或危机干预,心理测评量表自测量已达51937人次,已招募为志愿队伍和线上服务咨询师提供督导和培训的专家200多名。

“微心战疫”公益项目还将与各地卫健委、疾控部门合作,将“微心战疫”公益项目推广到全国各地,纳入各级政府联防联控整体部署。根据随疫情防控工作进展大众心理状态和需求的变化,该项目还会随时调整心理援助工作重点,以及根据“非典”心理援助的经验,做好持续开展心理援助服务至少1年的工作安排。

澎湃新闻了解到,“微心战疫”和“爱心战疫”项目的专家讲师主要来自高校、心理研究所等,包括中科院心理所、西南大学心理学部、中南大学湘雅医学院、下载app送16元彩金灾害防御协会社会心理服务专业委员会、北京大学第六医院临床心理中心、南京大学社会学院心理学系等单位,讲座主题包括《疫情心理热线的一次单元咨询技巧》、《疫情应激干预“简快重建法”》、《疫情应激心理疏导的常见方法与技巧》以及《督导1:新冠肺炎心理援助技术与督导》等等。

2月3日,西南大学心理学院杨东教授以“面对疫情,如何科学心理防护、提升心理资本”为题开讲首场视频讲座,截至2月11日,视频累计观看人数已达近135万人次。2月4日,上海交通大学医学院附属新华医院临床心理科主任张劲松关于《危机救援中“助人者”的自我关爱》视频讲座,当日观看人数也达近14.3万人次。

下载app送16元彩金网官方微信
下载app送16元彩金国情
博聚网